Раздельное питание для похудения

   Еда 764   0
Раздельное питание для похудения

Каждый человек, который мечтает избавиться от «запасного колеса» на животе и «ушек» на бёдрах, скорее всего, слышал про раздельное питание. Его автор, американский диетолог Герберт Шелтон, рекомендовал раздельное питание для похудения и улучшения здоровья. По его мнению, все болезни, в том числе и ожирение, возникают от того, что мы неправильно питаемся — употребляем белки и углеводы вместе.

Чтобы понять, насколько эта система питания хороша или плоха, нужно разобраться в её сути и ознакомиться с мнением специалистов. В основу теории положено утверждение о том, что разные нутриенты, в данном случае — белки и углеводы, требуют для своего усвоения разные ферменты и среды. Чтобы переварить белковую пищу, требуется кислая среда, а для углеводов — щелочная. И если две эти, совершенно несовместимые по мнению Шелтона, субстанции встретятся, то пищеварение нарушится, еда плохо усвоится, её остатки будут выделять продукты распада в организм, образуя шлаки. Именно из-за нашей привычки есть хлеб с мясом и курицу с гречкой, и происходит набор лишнего веса.

Таблица совместимости раздельного питания

Таблица раздельного питания

Раздельно питание подразумевает деление всех продуктов на три категории — белковые, углеводные и нейтральные.

  • Белковые продукты — мясо, рыба, морепродукты, курица, творог, молочные продукты, яйца;
  • Углеводные продукты — хлеб, крупы, мучные изделия, бобовые, овощи вроде картошки и свёклы, некоторые фрукты — бананы и виноград;
  • Нейтральные — овощи и фрукты (кроме тех, что попали в углеводную группу), растительное и сливочное масла.

Первые два вида продуктов не должны встречаться в одном приёме пищи ни при каких обстоятельствах, их можно сочетать только с нейтральной группой. Между употреблением белков и углеводов должно пройти как минимум три часа. По мнению разработчиков, следуя этим нехитрым рекомендациям, можно избавиться от лишнего веса и оздоровить организм.

Действие раздельного питания на организм человека

Тем, кто хотя бы мало-мальски знаком с работой желудочно-кишечного тракта человека, сразу станет ясно, что данная теория — чистый вымысел. Углеводы и белки перевариваются в разных отделах ЖКТ, им и правда нужна разная среда, поэтому «любители кисленького» — углеводы, перевариваются в желудке (там кислоты много), а вот белки — в тонком кишечнике, где среда щелочная. Это первый аргумент против раздельного питания. Если вам он кажется слишком сложным, то попробуйте изучить состав природных продуктов: круп, молока, фасоли. Например, в гречке содержится до 12 г белка и около 50 г углеводов, в молоке — 3 г белка и 4–5 г углеводов, да и в бобовых присутствуют и те и другие. Получается, что вместе с углеводами мы проглатываем ещё и белки.

Раздельное питание не совсем подходит для похудения, и не только по тому, что теория неверна. Во-первых, вас часто будет мучить ложный голод из-за отсутствия углеводов в «белковом» приёме пищи и наоборот. Только вместе они способны надолго насытить вас и обеспечить стабильный уровень сахара в крови. По отдельности они не дадут такого эффекта, углеводы очень быстро усвоятся, а белок хоть и переваривается долго, но не дает нужного подъёма уровня глюкозы в крови, а вам будет казаться, что вы все ещё голодны. Во-вторых, подумайте над сочетанием продуктов. Получается, что каша на молоке, мясо с рисом — это плохо, а вот хлеб с маслом или жареный картофель — нормально. Человек ведь толстеет не от того, что ест белки с углеводами, а от того, что просто много ест.

Можно ли похудеть, питаясь раздельно?

Ничего особо страшного в раздельном питании нет, если вам нравиться такая схема — то придерживайтесь её. Специалисты рекомендуют тем, кто желает сбросить вес на раздельном питании, отказаться от легкоусвояемых углеводов и снизить количество жиров. Уделите внимание тому, чтобы в пище было достаточно витаминов и питательных веществ. Некоторые блюда вроде мяса с овощами — вполне здоровая и полезная пища. Однако использовать такое питание в течение длительного времени не рекомендуется, всё-таки нашему организму привычнее и полезнее полноценная еда.


Комментарии (0)